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Disinfezione corretta delle mani Mani pulite e igienizzate: solo se si rispettano le regole per la disinfezione

Tempo di lettura: 3 Min

Si stima che fino all’80% delle infezioni si trasmetta attraverso mani contaminate da germi. Rispettare le importanti regole per la disinfezione aumenta la sicurezza contro i potenziali contagi. Questo articolo e le nostre istruzioni passo dopo passo spiegano come disinfettare le mani nel modo corretto, raggiungendo tutte le superfici con il disinfettante.

Ein Grossteil der Infektionen wird über Hände übertragen. Sich durch eine korrekte Desinfektion zu schüzen kann sinnvoll sein.

Ein Grossteil der Infektionen wird über Hände übertragen. Sich durch eine korrekte Desinfektion zu schüzen kann sinnvoll sein.

Principale misura per la prevenzione delle infezioni ospedaliere

La disinfezione igienica delle mani serve a proteggere tanto il paziente quanto il personale sanitario. Se in ambito sanitario e commerciale come pure nella produzione industriale di alimenti le normative igieniche richiedono che le mani siano correttamente e regolarmente disinfettate, la necessità in ambito privato esiste solo a fronte di eventuali malattie infettive.

Medicina e assistenza: modelli da seguire

Se il rischio di contagio è presente anche nell'ambiente domestico o in viaggio, la disinfezione delle mani deve essere effettuata in modo efficace. Ciò implica l'esecuzione e il rispetto in ogni momento delle procedure d'uso e delle regole presentate nel seguito.

I disinfettanti SOS prevedono una durata di contatto di almeno 30 secondi. Se si utilizzano le salviettine igienizzanti, occorre assicurarsi di strofinare l'interno e l'esterno della mano e tutto attorno alle singole dita. Lo spray e la soluzione possono essere impiegati seguendo la tecnica di applicazione descritta di seguito.

La disinfezione batte il lavaggio delle mani

La disinfezione igienica delle mani è nettamente superiore al lavaggio delle mani in termini di efficacia contro i germi patogeni. In ambulatorio, quindi, il lavaggio delle mani dovrebbe essere un'eccezione. Il senso del lavaggio delle mani è la rimozione dello sporco visibile e, in misura minore, la riduzione della colonizzazione microbica della pelle. Al vantaggio limitato del lavaggio delle mani si aggiungono i rischi di sviluppare irritazioni ed eczemi a livello della pelle della mano. Il lavaggio frequente delle mani può ridurre l'idratazione della pelle e danneggiarne la funzione di barriera, in quanto acqua e sapone lavano via anche il grasso cutaneo. I disinfettanti delle mani spesso contengono sostanze seborestitutive, per prendersi cura della pelle stressata dall'alcool.

(Fonte: Kampf, G. et al, JDDG; 2010. 8:978-983: Händedesinfektion im Krankenhaus – Nutzen und Risiken)

Le regole di base da seguire nella disinfezione delle mani sono:

  • Ricoprire completamente tutte le superfici delle mani con un disinfettante specifico.
  • Osservare la durata di contatto necessaria secondo quanto indicato dal fabbricante.
  • Utilizzare la concentrazione corretta: mai diluire con acqua le soluzioni alcoliche pronte per l'uso.
  • Disinfettare le mani solo se la pelle è asciutta.
  • Osservare sempre le istruzioni d'uso del fabbricante.
  • Idealmente, utilizzare disinfettanti per le mani a base alcolica, senza profumi e coloranti.
  • Disinfettare spesso le mani e lavarle solo in presenza di sporco visibile.
Schritt 1 der Handdesinfektion: Handfläche nach Benetzung mit dem Desinfektionsmittel auf der anderen Handfläche reiben.<br>(Hinweis: Zur besseren Veranschaulichung der Anwendnung und benetzten Flächen mit weissem Schaum durchgeführt)

Foto 1 di : Schritt 1 der Handdesinfektion: Handfläche nach Benetzung mit dem Desinfektionsmittel auf der anderen Handfläche reiben.
(Hinweis: Zur besseren Veranschaulichung der Anwendnung und benetzten Flächen mit weissem Schaum durchgeführt)

Schritt 2 der Handdesinfektion: Rechte Handfläche über den linken Handrücken reiben und umgekehrt.

Foto 2 di : Schritt 2 der Handdesinfektion: Rechte Handfläche über den linken Handrücken reiben und umgekehrt.

Schritt 3 der Handdesinfektion: Handfläche auf Handfläche mit verschränkten Fingern reiben.

Foto 3 di : Schritt 3 der Handdesinfektion: Handfläche auf Handfläche mit verschränkten Fingern reiben.

Schritt 4 der Handdesinfektion: Aussenseite der Finger auf der Handfläche der anderen Hand mit verschränkten Fingern reiben.

Foto 4 di : Schritt 4 der Handdesinfektion: Aussenseite der Finger auf der Handfläche der anderen Hand mit verschränkten Fingern reiben.

Schritt 5 der Handdesinfektion: Rechten und linken Daumen mit dem Desinfektionsmittel einreiben.

Foto 5 di : Schritt 5 der Handdesinfektion: Rechten und linken Daumen mit dem Desinfektionsmittel einreiben.

Schritt 6 der Handdesinfektion: Fingerkuppen in den Handflächen reiben. Schritte 1 bis 6 bis zum Ende der Einwirkzeit des Desinfektionsmittels wiederholen.

Foto 6 di : Schritt 6 der Handdesinfektion: Fingerkuppen in den Handflächen reiben. Schritte 1 bis 6 bis zum Ende der Einwirkzeit des Desinfektionsmittels wiederholen.

Più sicurezza – con la tecnica d'uso corretta

I seguenti sei step descrivono come eseguire una disinfezione delle mani in maniera ottimale. I vari step vanno ripetuti per il tempo necessario a raggiungere la durata di contatto dichiarata dal fabbricante.

  • Frizionare le mani palmo contro palmo.
  • Frizionare il palmo della mano destra sul dorso della mano sinistra e il palmo della mano sinistra sul dorso della mano destra.
  • Frizionare palmo su palmo con le dita allargate e intrecciate.
  • Frizionare con il lato esterno delle dita sotto il palmo della mano opposta a dita intrecciate.
  • Strofinare il pollice destro e sinistro.
  • Frizionare con i polpastrelli chiusi sul palmo della mano destra e sinistra.
Le informazioni contenute negli articoli redazionali o riguardanti i nostri prodotti, in caso di dubbio non sostituiscono una consulenza personalizzata, un’analisi o una diagnosi effettuata da un medico riconosciuto.

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