Il progresso del suo carrello della spesa:
0 €
25 €
50 €
Ancora € * per una consegna esente da spese in Svizzera
Ancora € * per uno sconto del 5%
Subtotale
incl. IVA più spese di spedizione
Ihr Warenkorb ist leer
Zum Shop Zur Kasse
Produkt hinzugefügt Prodotto
Selezionare il paese

Affinché la sua selezione orale possa essere salvata, i cookie devono essere attivi.

Disinfettanti: come funzionano? Meno germi, minor rischio di infezioni

Tempo di lettura: 2 Min

I disinfettanti servono a ridurre la contaminazione da germi e, quindi, il rischio di infezioni. A seconda dello scopo con cui vengono utilizzati, esistono prodotti diversi con uno spettro d’azione specifico (contro i vari germi).

Desinfektionsmittel werden gegen Bakterien, Pilze oder Viren eingesetzt. Das konkrete Wirkungsspektrum des jeweiligen Desinfektionsmittels ist bei der Wahl zu berücksichtigen.

Desinfektionsmittel werden gegen Bakterien, Pilze oder Viren eingesetzt. Das konkrete Wirkungsspektrum des jeweiligen Desinfektionsmittels ist bei der Wahl zu berücksichtigen.

Detergere o disinfettare: qual è la differenza?

La detersione serve prima di tutto a rimuovere lo sporco visibile. La disinfezione persegue anche o soprattutto lo scopo di uccidere gli eventuali germi o di combatterli (inattivarli) per ridurre il rischio di infezione.

Ogni disinfettante funziona in modo diverso

Per risultare pienamente efficace, ogni disinfettante prevede requisiti specifici. Per questo motivo è tassativo attenersi alle informazioni d'uso del fabbricante. Le misure di disinfezione prevedono tre regole di base che devono sempre essere rispettate:

  1. Coprire completamente la superficie da disinfettare
  2. Osservare la durata di contatto prevista
  3. Usare la concentrazione raccomandata

Solo osservando tutti questi criteri è possibile garantire una protezione affidabile dalle infezioni.

I disinfettanti vengono classificati in base al loro spettro d'azione

I disinfettanti vengono impiegati per ridurre la contaminazione da germi (batteri, funghi o virus). Per sapere contro quali microrganismi agisce un certo disinfettante, si deve consultare l'etichetta del prodotto.

A seconda delle proprietà, si distinguono tre categorie di prodotti:

battericidi: efficaci contro i batteri
fungicidi: efficaci contro i funghi
limitatamente virucidi: efficaci contro i virus incapsulati (ad es. HIV, virus dell'epatite C, virus dell'epatite B)
virucidi: efficaci contro tutti i virus, incapsulati e non (ad es. i norovirus)

Disinfettanti e destinazioni d'uso

Nel consultare le indicazioni del fabbricante, è importante osservare per quali finalità è pensato il disinfettante. Si distinguono i seguenti macrocampi d'uso:

  • disinfezione di superfici
  • disinfezione di mani e piedi e
  • disinfezione di strumenti.

I disinfettanti per superfici servono per trattare superfici come maniglie, corrimano, strutture letto o i piani del tavolo. La disinfezione delle mani e dei piedi, come suggerisce il nome, viene effettuata nelle zone del corpo che sono esposte al maggior numero di germi – per l'appunto le mani e i piedi. La disinfezione degli strumenti appartiene prevalentemente all'ambito sanitario (ambulatori e cliniche) e riguarda strumenti diagnostici quali i manipoli usati per le ecografie, gli stetoscopi o gli elettrodi.

Per l'uso quotidiano esistono disinfettanti in formato spray o sotto forma di salviettine, utilizzabili per la disinfezione sia delle mani sia delle superfici.

Le informazioni contenute negli articoli redazionali o riguardanti i nostri prodotti, in caso di dubbio non sostituiscono una consulenza personalizzata, un’analisi o una diagnosi effettuata da un medico riconosciuto.

Koffer Le serve aiuto? - SOS desidera aiutarla!

Hotline gratuita

Ha domande?
I nostri esperti le offrono volentieri una consulenza personalizzata.

0800 000 50 40

Da lunedì a venerdì dalle 08:30 alle 20:00
Sabato dalle 09:00 alle 18:00

Dalla rete telefonica italiana la chiamata è gratuita

FAQ (Domande frequenti)