Disinfettanti: come funzionano? Meno germi, minor rischio di infezioni
Tempo di lettura:
2 Min
I disinfettanti servono a ridurre la contaminazione da germi e, quindi, il rischio di infezioni. A seconda dello scopo con cui vengono utilizzati, esistono prodotti diversi con uno spettro d’azione specifico (contro i vari germi).
Desinfektionsmittel werden gegen Bakterien, Pilze oder Viren eingesetzt. Das konkrete Wirkungsspektrum des jeweiligen Desinfektionsmittels ist bei der Wahl zu berücksichtigen.
Detergere o disinfettare: qual è la differenza?
La detersione serve prima di tutto a rimuovere lo sporco visibile. La disinfezione persegue anche o soprattutto lo scopo di uccidere gli eventuali germi o di combatterli (inattivarli) per ridurre il rischio di infezione.
Ogni disinfettante funziona in modo diverso
Per risultare pienamente efficace, ogni disinfettante prevede requisiti specifici. Per questo motivo è tassativo attenersi alle informazioni d'uso del fabbricante. Le misure di disinfezione prevedono tre regole di base che devono sempre essere rispettate:
Coprire completamente la superficie da disinfettare
Osservare la durata di contatto prevista
Usare la concentrazione raccomandata
Solo osservando tutti questi criteri è possibile garantire una protezione affidabile dalle infezioni.
I disinfettanti vengono classificati in base al loro spettro d'azione
I disinfettanti vengono impiegati per ridurre la contaminazione da germi (batteri, funghi o virus). Per sapere contro quali microrganismi agisce un certo disinfettante, si deve consultare l'etichetta del prodotto.
A seconda delle proprietà, si distinguono tre categorie di prodotti:
battericidi: efficaci contro i batteri fungicidi: efficaci contro i funghi limitatamente virucidi: efficaci contro i virus incapsulati (ad es. HIV, virus dell'epatite C, virus dell'epatite B) virucidi: efficaci contro tutti i virus, incapsulati e non (ad es. i norovirus)
Disinfettanti e destinazioni d'uso
Nel consultare le indicazioni del fabbricante, è importante osservare per quali finalità è pensato il disinfettante. Si distinguono i seguenti macrocampi d'uso:
disinfezione di superfici
disinfezione di mani e piedi e
disinfezione di strumenti.
I disinfettanti per superfici servono per trattare superfici come maniglie, corrimano, strutture letto o i piani del tavolo. La disinfezione delle mani e dei piedi, come suggerisce il nome, viene effettuata nelle zone del corpo che sono esposte al maggior numero di germi – per l'appunto le mani e i piedi. La disinfezione degli strumenti appartiene prevalentemente all'ambito sanitario (ambulatori e cliniche) e riguarda strumenti diagnostici quali i manipoli usati per le ecografie, gli stetoscopi o gli elettrodi.
Per l'uso quotidiano esistono disinfettanti in formato spray o sotto forma di salviettine, utilizzabili per la disinfezione sia delle mani sia delle superfici.
Le informazioni contenute negli articoli redazionali o riguardanti i nostri prodotti, in caso di dubbio non sostituiscono una consulenza personalizzata, un’analisi o una diagnosi effettuata da un medico riconosciuto.
Le serve aiuto? - SOS desidera aiutarla!
Hotline gratuita
Ha domande?
I nostri esperti le offrono volentieri una consulenza personalizzata.